Ольга Супермаркет
Ольга Супермаркетдобавляет вакансию, 11 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 12 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
Живая лента

Как получить гражданство России

Описание

Тысячи соотечественников вскоре смогут получить разрешение на проживание и вид на жительство в России в упрощённом порядке. Правительство разработало два законопроекта, которые сделают более простыми и понятными условия для легализации иностранцев в нашей стране. Документы были внесены в Госдуму 15 мая, и депутаты, по словам спикера палаты Вячеслава Володина, намерены рассмотреть их в приоритетном порядке. Люди, которые связаны с Россией своими корнями, хотят работать на её благо, не должны сталкиваться с бюрократическими препонами, считает он. Как новые правила помогут соотечественникам быстрее закрепиться в России, разобралась "Парламентская газета«.

Дорога к гражданству станет короче

Сейчас общий порядок натурализации иностранцев в России имеет несколько ступеней. Сначала нужно получить разрешение на временное проживание (РВП). Оно предоставляется по квоте, которую ежегодно устанавливает кабмин для всей страны и каждого региона отдельно. «Попасть в квоту» довольно тяжело, и для большинства соотечественников этот процесс затягивается на месяцы и даже годы.РВП выдаётся однократно сроком на три года. Но уже по истечении первого года можно подать документы на более весомый статус — вид на жительство (ВНЖ). Он действует пять лет, продлевать его можно сколько угодно раз. Этот документ даёт иностранцам практически все те же возможности, что есть у российских граждан, кроме участия в федеральных и региональных выборах, а также работы на госслужбе. Поэтому некоторым достаточно этого статуса, и они не стремятся стать гражданами России. Тем не менее среди переселенцев-соотечественников большинство всё же мечтают полноценно связать свою жизнь с исторической Родиной.

Как получить гражданство России

Владельцы как РВП, так и ВНЖ обязаны ежегодно подтверждать проживание в РФ, иначе документы аннулируют. Оформление каждого статуса сопряжено с достаточно громоздким бюрократическим процессом. Каждый раз нужно заполнять заявления-анкеты (с соблюдением требований до запятой, иначе их не примут), получить справки об отсутствии ВИЧ, сифилиса, туберкулёза, лепры и наркомании, сдавать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства России, подтверждать источники средств к существованию и многое другое.В итоге

по общему порядку российское гражданство можно оформить лишь спустя пять лет проживания по виду на жительство. 15 мая Правительство предложило долгожданные законодательные новеллы, которые ускорят путь соотечественников к получению гражданства России.Госдума рассмотрит инициативы в приоритетном порядке, заверил председатель палаты Вячеслав Володин. «Те, кто связан с нашей страной своими корнями и говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России, не должны сталкиваться с бюрократической волокитой. Все необходимые документы для проживания таких граждан в России должны оформляться в максимально короткие сроки», — подчеркнул спикер Госдумы.
Он отметил, что либерализация этих процессов началась с поручения Президента России Владимира Путина. В первую очередь упрощение процедур должно коснуться тех, кто у себя на родине стал жертвой политических конфликтов и войн.

Кому упростят получение РВП, ВНЖ и гражданства

Правительство предлагает большой блок поправок в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который касается оформления вида на жительство. Во-первых, его хотят сделать бессрочным. При этом иностранцу ежегодно нужно будет подтверждать своё проживание в России, подавая уведомление, и раз в пять лет необходимо будет лично являться в местный миграционный отдел МВД для подтверждения проживания (документы для ежегодного подтверждения можно направлять в электронном виде). Если в течение двух лет подряд человек не подтвердит проживание в России, его вид на жительство будет аннулирован, следует из проекта закона. Все ранее выданные виды на жительство бессрочными автоматически не станут: их владельцам нужно будет обратиться с заявлением в миграционный отдел МВД.Те, кто связан с нашей страной своими корнями и говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России, не должны сталкиваться с бюрократической волокитой.Во-вторых, наконец, появился чёткий, расширенный список категорий иностранцев, которые могут получить вид на жительство без предварительного оформления РВП. К ним в том числе будут отнесены: граждане, родившиеся на территории РСФСР или имевшие гражданство СССР; дети, которые родились на территории России, чьи родители-иностранцы имеют вид на жительство; граждане, чьи родители или дети имеют гражданство РФ и постоянно здесь проживают (их также освободят от необходимости сдавать экзамен на знание русского языка); иностранцы, которые предварительно не меньше полугода работали в России в качестве квалифицированных специалистов, а работодатель отчислял за них страховые взносы в Пенсионный фонд; люди, которые проживают на территории России и у которых было прекращено гражданство РФ (кроме осуждённых по тяжким статьям УК РФ, прежде всего за терроризм).Кроме того, кабмин предлагает дать право на получение РВП вне квоты гражданам Украины, получившим в России статус беженца или временное убежище. Такую же возможность получат граждане стран бывшего СССР, получившие высшее образование в России, а также переселенцы из Латвии и Туркменистана (в соответствии с международными договорами). При этом предлагается сократить срок рассмотрения документов таких заявителей с шести до четырёх месяцев.

Ещё один законопроект Правительства позволит в течение года со дня получения ВНЖ оформить гражданство квалифицированным специалистам. Сейчас минимальный срок, который они должны проработать в своей профессии на территории России, составляет три года.

«Внесение предлагаемых изменений позволит привлечь в Российскую Федерацию специалистов, востребованных российской экономикой», — планируют в кабмине.

Россия прирастает гражданами с Донбасса

Напомним, что Президент России Владимир Путин уже подписал указы, которые предусматривают для жителей Донбасса и ещё ряда соотечественников беспрецедентно простые условия получения российского гражданства.Указ от 24 апреля касается людей, которые в настоящее время живут на территории Донецкой и Луганской народных республик и имеют паспорта, выданные республиканскими органами власти. Документы для оформления гражданства они подают на месте: миграционные отделы, в которых работают уполномоченные службы, открыты в нескольких городах республик.По сути, граждане ДНР и ЛНР получат гражданство, минуя все промежуточные стадии — РВП и ВНЖ. И сам пакет документов, который нужно подать вместе с заявлением, достаточно простой: нужен паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, о браке/разводе, а также о смене фамилии или имени.Срок рассмотрения заявлений на получение паспортов и на получение гражданства не должен превышать три месяца, отмечал глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
«Работы по созданию инфраструктуры для проведения данных операций велись с конца февраля нынешнего года в УФМС Ростовской и Воронежской областей», — рассказал он.
Указ от 1 мая относится к выходцам из Донбасса, которые в настоящее время находятся в России и имеют РВП, ВНЖ, статус беженца или временное убежище. Главное условие: чтобы на момент начала войны (точнее, на 7 апреля 2014 года в ДНР, и на 27 апреля 2014 года в ЛНР) люди имели постоянную регистрацию в городах, ныне входящих в состав ДНР и ЛНР. Им также нужно немного документов: паспорт с упомянутой пропиской, свидетельство о рождении ребёнка, а также о браке/разводе и смене фамилии.Подчеркнём, что упрощения по этому указу президента коснулись также крымчан, которые выехали с полуострова до 18 марта 2014 года или были депортированы из Крымской АССР. Также в нём упоминаются граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились в РСФСР и имели гражданство СССР. Те из них, кто не имеет в России легального статуса, должны дополнительно пройти медосмотр на отсутствие опасных инфекционных заболеваний. Ещё им понадобятся документы, подтверждающие основание для упрощённого получения гражданства (например, свидетельство о рождении в РСФСР).

Источник

Парламентская газета
Опуб. 15 мая 2019
152
1

Популярное в сети

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии